ふくを求めて下関へ…
公開日:
:
最終更新日:2019/03/22
オススメ食べ物, フジプレコンスタッフの日常
みなさん!こんにちは。
3月も残すところ1週間ですね!!
卒業や入学と慌ただしいこの季節。わたしの娘も問題児ながら無事に高等部に進学が決まりました!中高一貫とはいえ、よかったよかった(笑)
ちなみに私の友人たちはほとんどがサラリーマンなので異動などで日本各地や海外で働いていますが、この4月にも友人の多くが海外勤務となってしまいました。
歓喜あり涙ありのこの季節…その涙は花粉症だったりして(笑)
さて、先週のことになりますが、お客様と山口の下関まで❝ふく❞を食べに行きました。毎年恒例の行事なんです。
3月中旬なのでふくを食べる季節としてはギリギリですがおいしくいただくことができました!
下関といえば唐戸市場が有名ですが、そこからさらに先に進むむと関門橋が見えてきます。その橋のたもとにあるのが『平家茶屋』さん。いわずと知れたふくの名店です。
送迎バスがお店に到着すると店員さんが並んでお出迎えをしてくれます。
そして海峡に面した個室からは目の前に関門橋。この景色をながめながらのふく料理は贅の極みですね。
部屋は『壇ノ浦』
素敵なお部屋を用意していただいて感謝!
対岸は九州!関門橋を眺めての食事は最高です。
早速、料理が用意されます。
先付です。
ふくの煮凝りは大好物なんです~♡
続いて、ふくのしゅうまい。これはふくの存在がわからなかった(笑)
平家茶屋の名物❝ふくのから揚げ❞
やわらかくて食べやすい!しかもめっちゃジューシーです。
そしてそしてキターーー!!
やっぱりこれが楽しみですね。ふくのてっさ。
ふくを食べて忘れちゃいけないのがこいつ!
大好きなひれ酒----うましっ!!
飲みすぎて写真を撮り忘れてしまいましたが、ふくのちりとり鍋と雑炊がシメに出てきます!
しかし、おいしい楽しい時間というにはあっという間に過ぎていくものですね…(泣)
最後にお土産をいただいてお店をあとにしました。
ふくの季節はこれで終わります。また冬までしばし待つとしましょう。
下関には唐戸市場のほかにショッピングセンターに水族館があったりして1日飽きずに楽しめるところです。
ここ平家茶屋の目の前には九州まで歩いて渡れる人道トンネルもあるので、対岸の門司の街を散策するのもおすすめです。
是非、下関にふくを食べにきてくださいね!!
田中雄一
最新記事 by 田中雄一 (全て見る)
- 桜の散る頃に… - 2021年4月28日
- 『トラフ』って言葉から何を連想しますか? - 2021年4月7日
- エアーで旅行にいってみた!! - 2021年3月17日
関連記事
-
アスレチックで遊んできた!
こんにちは、豊橋工場の松久です。 徐々に暖かくなってきて体が動かしやすい気温になってきましたね
-
念願のフォトディングをやってきました!!
こんにちは、豊橋工場試験係の兵動です!! 急に寒くなり秋を感じず冬になったようですね...
-
極楽浄土に行ってきました~~~
とうとう梅雨に入って今年は空梅雨かな??? と思ってましたが、雨も本格的になってきましたね~~