本当の酒のつまみは?
公開日:
:
最終更新日:2017/12/07
オススメ食べ物, フジプレコンスタッフの日常
いよいよ今年も残すところわずかとなりました(ちょっと早いか❓)フジプレコン 元ノッポの臼井です。あ、ノッポじゃないの❓って思った方、
はい、僕が一番背が高かったのですが最近はリアルノッポが続々と入社しているので「元」をつけてます。時代は激変している、1秒前は過去ですからね〜〜ってどうでもいいか‼
忘年会スタート!
年末が近くなると増えるのは忘年会ですね。僕は毎日何処かで飲んでいるという感じです。休肝日は全く無く、365日切らすことはありません。アルコール中毒❓と言われたこともありますがお酒がないとイライラしたり、手が震えることも全くないのでご安心ください。肝臓も…..
今のところ元気にしてますよ(笑)そんな飲み会が増えるこの時期にこんなつまみをちょっとご紹介します。
生の明太子です。九州熱中屋というお店は店名の通り九州産の食材、料理が揃っているお店 そこで一番良かったのがこれです。明太子はご飯にそのままのせるもよし、パスタにも相性抜群ですね。このように焼酎のつまみでちょこちょこつまみながらグビグビ飲むのもバッチリ合います。柚子とか昆布ジメがありましたがノーマルな辛いものがいいですよ。
ホタルイカの一夜干し。実はこいつの食べ方は面白い(知ってる方も多いと思いますが)東京営業所の近くにある「基本」というさつま揚げとおでんがメインのお店です。注文するとホタルイカとチャッカマンが出てきます。このイカを火で少し炙ってからマヨネーズ、もしくは味噌をつけて食します。イカの肝が絶妙なアクセントになってとてもデリシャスです。
そしてソーセージの盛合せ、これは皆さん定番でしょうか。KIRIN CITYで頂いたものですがナイフで切り分ける際に汁がブチブチ飛んでいくだよな〜〜相当中が詰まっている、そんな感じがします。肝心の味❓ですがご覧のように5種類のものが楽しめますが僕が好きなのはノーマルです。黒い色とかちょっと赤い色のものは食べませんでした、食わず嫌いなので見た目で箸が進まなかった、やっぱりコレには黒ビールですね完全にお菓子ですね。
ベビースターです。これがつまみ一番人気と言ってもいいんじゃないでしょうか?最近行くスナックで必ずでますね。最初は手で食べていたのですがたまにポロポロと落ちてきてしまい、スプーンをおねだりしたらすんなりOKでした。でもお坊ちゃまだね~~と言われ…おっさんですと言い聞かせました(笑)僕が食べるのはこんな感じだけど如何でしょうか?でも本当のつまみは一緒にいる仲間との会話だったりする今日この頃です。
臼井淳
最新記事 by 臼井淳 (全て見る)
- 健康診断で血圧が高いって..まあしょうがないよね - 2024年4月9日
- アイテムを追加して来年のさいたまマラソンに出場するぞ! - 2024年2月27日
- 孫に自転車教えてます、爺さんなので - 2024年2月6日
関連記事
-
新城の風物詩『夜店』
豊橋工場の濱野です。 毎年7月の第一・第二土曜日は新城市商会が主催する「納涼商店街まつり」が開
-
おめでとう 稀勢の里!
今年は相撲界が熱い! 稀勢の里が初場所初優勝と横綱昇格ですよ~♪おめでとうございます!!!
-
絞り染め体験に行ってきたよ!
こんにちは、豊橋工場の松久です。 涼しく過ごしやすい気温になってきましたね^^朝晩は少し冷える
- PREV
- ハイウェイテクノ&鉄道技術展
- NEXT
- 広島のお祭りの参加させていただきました!