果実酒作り第二段
公開日:
:
フジプレコンスタッフの日常
豊橋工場の濱野です。
今年も早いもので後一週間で終わりです。
今年は色々と果実酒を作り楽しい一年でした。
なかでも、アメリカンチェリー酒の出来栄えが良くて今度はグレープフルーツを漬けました。
グレープフルーツはビタミンCを非常に多く含み、クエン酸も豊富で、風邪の予防や疲労回復によいといわれており、焼酎甲類との愛称も抜群なんですよ。
検索したレシピよりグレープフルーツの量を増やし、じっくりと漬け込みました。
年末には丁度飲み頃になるので楽しみです
今年は傷のついたリンゴが手に入ったので初めてりんご酒に挑戦してみました。
ヨーロッパや北欧では【シードル】といいリンゴを発酵させて作られる醸造酒があるそうです。
ブドウを発酵させて作られるワインやスパークリングワインのリンゴ版とでもいいましょうか。日本ではワインの方がメジャーなイメージがありますが、歴史を辿ると【シードル】はワインと同じくらい歴史が古く人気もあるそうです。
我が家では搾ったり発酵させたりは出来ないので切って漬け込むだけの簡単果実酒♪
今後の予定では『ユズ』と『キンカン』で作りたいと思っています。
来年は自家製果実酒の種類を増やし、いつでも何かしらの果実酒が飲める状態を目指して楽しんでいきますよ (*^▽^*)
濱野智子
最新記事 by 濱野智子 (全て見る)
- ジブリパークへ行ってきました。 - 2024年2月1日
- せともの祭り - 2023年10月11日
- 果実酒を漬けました - 2023年7月21日
関連記事
-
スポーツ界の明日はどっちだ?
フジプレコンblogをご覧の皆さまこんにちは 東京営業所の河野です。
-
最近のおすすめ飲みや食べ物などです。
今日は側溝アドバイザーの酒井です。前回のブログでは側溝アドバイザーらしく側溝ブログでしたので今回はオ
-
お出かけ先でのいろいろ看板たち
今日は側溝アドバイザーの酒井です。 梅雨前の良い気候の時期ですね。皆さんいかがお過ごしでしょう
-
楽しい一年でしたね。
皆さんこんにちは 今年も残すところ5日となりましたね。早いなぁ~と言う人もいるかと思いますが それは
-
X japan のファン必見!
今日は側溝アドバイザーの酒井です。 さあ12月の三週目みなさんいかがお過ごしでしょうか。
- PREV
- 冬の海へ行ってまいりました
- NEXT
- 新年明けましておめでとうございます