あさり三昧
公開日:
:
最終更新日:2019/05/16
フジプレコンスタッフの日常
こんにちは~!豊橋工場の伊藤です。
春になり暖かくなったなぁと思っていたのも束の間、
最近では初夏の香りがしています・・・。
車に乗っていると暑くて冷房を入れるようになりました。
紫外線も気になる季節です。皆さん、紫外線対策はバッチリですか?!
日焼け止めは外出する直前に塗っていては遅いそうですね。
皮膚に浸透するのに15分はかかるそうですよ。
時間に余裕を持って、先に塗っておきましょう!
さて、ゴールデンウィークに潮干狩りに行った友人から沢山のあさりをいただきました♪
まずは砂出し!
どんどん砂出せ~!砂出せ~!
バケツに新聞紙を被せて暗くし、一晩置きました。早く食べたいけど我慢ですね。しっかり砂を出さないとね。
翌日、さあ調理開始!
沢山ありますね~、まずは・・・
アサリの酒蒸し
海のちょうどいい塩加減!パクパク食べちゃいます~止まりませんww
次~、
あさりご飯
あさりの出汁がきいてますよ~、炊きたてご飯最高!!
そしてご飯ときたらやっぱり、
アサリの味噌汁
ちょうど下呂で買った美味しい合わせ味噌があったね♪
それ使っちゃいましょう。
次々~、
あさりとしめじのバター醤油
しめじのシャキシャキとした食感とあさりがよく合う~♪
これですべて完食!ごちそうさまでした。
本当はパスタでボンゴレにしたかったのですが、米があるのにパスタはもう無理だと家族に拒否られ・・・
次回に乞うご期待!ですね。
今度は自分で潮干狩りに行こうかな~
ではでは・・・伊藤でした。
関連記事
-
健康診断が不安な僕です
みなさん、こんにちは! 実はこのブログをみんさんが見てるまさしく今現在・・・わたしは健康診断を
-
茶臼山高原、芝桜まつり!
こんにちは、側溝アドバイザーの名川です。 長かったゴールデンウィークも終わってしまいました。
- PREV
- 若狭へ行って来ました。
- NEXT
- GW有名どころ巡り